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Mis apuntes para los alumnos del curso de Wordpress

Rutas del Queso

Realizado por Manuel Betancor Santana
Abril 2012

El queso ha de ser como el vino, buena presencia, cuerpo, aroma, y sabor. Un buen queso ha de estar acompañado de un buen vino aunque aquellos que por motivos de costumbres o salud no sean amigos del vino, se podría sustituir este por bebidas alcohólicas o no, de sabor suave y a ser posible con un mínimo de gasificación.(M. Betancor)



Tipos de Quesos:

Queso fresco:

  • Forma: Forma cilíndrica, achatada, remarcado por la prensa usada
  • Cuerpo: Grosor homogéneo, color blanco con brillo fresco, blando, esponjoso
  • Aroma: a leche de cabra recién ordeñada
  • Sabor: a leche de cabra recién ordeñada, suave, a medio salar

Queso tierno:

  • Forma: Forma cilíndrica, achatada, remarcado por la prensa usada
  • Cuerpo: Grosor Homogéneo, color blanco pálido, textura suave
  • Aroma: A leche fresca con cierto periodo de ordeño
  • Sabor: Suave, a medio salar

Queso semicurado:

  • Forma: Forma cilíndrica, achatada, remarcado por la prensa usada
  • Cuerpo: Grosor Homogéneo, color en general blanco amarillento, textura cremosa de buen paladar
  • Aroma: De fresco a añejo con solera, según el tiempo de exposición en la zona de curación
  • Sabor: Fuerte, a medio salar

Una variedad de este tipo de quesos serían aquellos quesos que están untados con pimentón y/o gofio, dando a la capa exterior el color correspondiente.

Queso curado:

  • Forma: Forma cilíndrica, achatada, remarcado por la prensa usada
  • Cuerpo: Grosor Homogéneo, color dependiendo si es de pimentón o de gofio, textura áspera de buen paladar
  • Aroma: Añejo con solera, según el tiempo de exposición en la zona de curación
  • Sabor: Fuerte, picante, con cierto toque de acidez

Existe ademas otra clase o tipo de queso, más popular y que habría que considerar el añadirlo a la clasificación de tipos de quesos oficiales. Y es el “Queso Duro”, el cual a partir del año de curación cada vez es mas fuerte y picante, desgranándose al cortarse. Se podrían catalogar como:

  • Forma: Forma cilíndrica, achatada
  • Cuerpo: Grosor no homogéneo por la deshidratacion al paso de los años, color oscuro dependiendo si es de pimentón o de gofio, textura compacta, dura
  • Aroma: A viejo, según los años que se dejen a curar
  • Sabor: Fuerte, picante, seco

En primer lugar y para no mencionar a aquell@s personas que hacen queso de forma no oficial, y que por cierto tienen una buena mano para la creación y el mantenimiento del queso (sabrosos quesos), mencionaré aquellas queserías que están dentro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen protegida (D.O.) dentro del Municipio en cuestión.

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Queserías con D.O. en el Municipio de Fuerteventura:

  1. Quesos la Montañeta, Casillas del Ángel
  2. Quesos Fuente del Guirre, Casillas del Ángel
  3. Quesos Huerto de los Beyos, Casillas del Ángel
  4. Quesos de Tetir, Tetir
  5. Quesería Tamariche, Tamariche
  6. Quesos Rio Cabras, Tesjuate

Ruta de Puerto del Rosario:

Observando las queserías existentes con D.O. dentro del Municipio, he dividido esta ruta en cuatro etapas, donde las dos primeras etapas se podrían hacer en un día sin prisas, visitando tanto las queserías como las ganaderías de los propietarios siempre y cuando sea posible, sino nos limitaremos a comprar y catar los diferentes tipos de quesos producidos así como diferentes productos. Como sería el caso de la quesería Quesos de Tetir donde podríamos degustar el exquisito licor de leche de cabra, el majogrote (versión majorera del almogrote Gomero),…

1ª Etapa:

Quesería Tamariche, regentada por D. David Morales Torres en Tamariche número 32, entre el pueblo de la Matilla y Tetir. Teléfono de contacto 690 807 005. Aquí la visita sería corta puesto que no hay zonas de ocio y cultura popular, a acepción de un pequeño parque infantil.

2ª Etapa:

Quesería Quesos de Tetir regentada por D. Juan Bernardo Fuentes Curbelo, en Tetir número 28, Teléfono de contacto 928 865 127, aquí si podríamos perder un poco más de tiempo, dando una vuelta por el casco del pueblo, visitando la Iglesia y las construcciones antiguas ya que el pueblo de Tetir fue Municipio independiente desde el 30 de Diciembre de 1834 hasta 1925 que paso a crearse el Municipio de Puerto Cabras.
Para la siguiente etapa no sería necesario llegar a Puerto del Rosario, puesto que desde Tetir hay una carretera que sale directamente al cruce de Tesjuate, Casillas del Ángel, Puerto del Rosario.

3ª Etapa:

Quesería Quesos Rio Cabras regentada por D. Oscar D. Perdomo Fernández, Llanos Pelados s/n, Tesjuate, Teléfono de contacto 928 175 274.

4ª Etapa:

Quesería Quesos la Montañeta regentada por D. Juan Manuel Rodríguez Morera, Casillas del Ángel número 60 B, Teléfono de contacto 928 538 085.

Quesería Fuente del Guirre Ganadería Ana de León, S.C.P. regentada por Dña. Ana de León, Casillas del Ángel número s/n, Teléfono de contacto 669 225 074/650 730 447.

Quesería Quesos Huerto de los Beyos regentada por Dña. Ángela de Santa Isabel Calero Nolasco, Casillas del Ángel número 86, Teléfono de contacto 659 383 962.

4 pensamientos en “Rutas del Queso

  1. Quisiera saber que diferencia tiene el DO De los quesos majaderos con los que no lo tienen aún siendo majoreros?

  2. Bueno pues iremos a hacer una degustacion de todos ellos, que yo soy como una ratona jeje, me encanta el queso….. casi todos….

  3. Muy buena la Quesería de Tetir y su Majogrote.
    Con un buen vino tinto y unos palillos de pan…riquísimo.

  4. interesante ruta que cuando tenga hueco iré visitando… me gusta el queso!!!

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